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Fermenti Lattici

Fermenti lattici Benefici

Perché è bene assumerli vivi e vitali

I fermenti lattici sono microrganismi presenti in molti alimenti a base di yogurt e prodotti a base di latte fermentato. Tali microrganismi possono potenzialmente avere effetto fisiologico volto a favorire l’equilibrio della flora intestinale.

MA perché tali microrganismi esplichino un’azione benefica sulla flora intestinale devono apportare:

1- un numero sufficiente di cellule vive (1 miliardo CFU)* con le quantità di assunzione indicate
2- avere la capacità di colonizzare l’intestino.

Per approfondire, leggi le LINEE GUIDA SU PROBIOTICI E PREBIOTICI del Ministero della Salute.

Benefici dei fermenti lattici
I batteri contenuti nello yogurt sono vivi ma NON VITALI, ossia non hanno la capacità di riprodursi nell’intestino, svolgendo funzioni altrettanto importanti per l’organismo ma diverse da quelle PROBIOTICHE.

Fermenti lattici L'azione probiotica

I probiotici sono in grado di ripristinare la flora batterica intestinale

Un probiotico, per essere definito tale deve essere in grado di colonizzare l’intestino, apportando microrganismi capaci di ripristinare la flora batterica. Tali microrganismi devono soddisfare i seguenti requisiti:

1- essere usati tradizionalmente per integrare la microflora dell’uomo
2- non devono essere portatori di antibiotico resistenza
3- essere attivi a livello intestinale in quantità tali ad ottenere una temporanea colonizzazione dell’intestino.